Греческая молодёжь
Четверг, 25.04.2024, 04:02
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 47
Главная » 2009 » Февраль » 27 » Поездка в Святогорск
Поездка в Святогорск
08:39

Поездку в Святогорск в нашей молодеженой организации мы задумали давно и организовывали  довольно долго, но, в конце концов, определились с датой, был найден транспорт, договорено за жильё, - осталось только собрать группу туристов, а их должно было быть не больше, не меньше, а 18 душ, дабы поездка была нескучной и материально необременительной, а также решить финансовые вопросы. После предварительных расчетов вывели цифру, что проезд в оба конца с одной ночевкой обойдется аккурат 100 грн. с чела. Как всегда поначалу – желающих был дефицит, многих приходилось чуть ли не упрашивать, но  в последний лень их оказалось даже с избытком, так что некоторым пришлось отказать. И в назначенный день в назначенный час в назначенном месте все кто надо собрались, приехал автобус – и все благополучно отбыли по маршруту Мариуполь-Святогорск.

Ехать было часа четыре, но учитывая стовщую жару, показалось, что мы ехали все шесть. Когда приехали, без труда нашли наше жильё. В нем разместили только половину группы, для другой жилье пришлось поискать, но найти его было нетрудно – здесь сдача в аренду жилья отдыхающим является основной статьёй дохода местных жителей и почти в каждом дворе что-то сдают… Отличие только в уровне комфорта и соответственно в цене.

Быстро разместившись, я как старший в группе, предложил, с ходу пойти организовано на экскурсию  в Свято-Успенский монастырь, так как потом когда все разбредутся, собраться в группу  достаточную для найма экскурсовода будет трудно.

Пересказывать содержание экскурсии смысла нет, так как информация довольно объёмная и найти ее можно в любом справочнике по истории нашего края. Стоит отметить только, что на территорию церкви мужчин в шортах и майках не пускают. При этом у многих вызывало недоумение, что шортами считаются также укороченные штаны именуемые в народе «бриджи». Что касается лиц женского полу, то им категорически запрещен вход в штанах, шортах, юбках выше колен, с открытыми плечами и непокрытой головой. Жара была страшная и народа, который не прошел контроль на предмет богоугодного одеяния и возроптал на существующие здесь порядки, было достаточно. Из положения обычно выходили, покупая парео, которые здесь продают через каждые два метра и обвязывая голову, плечи или талию. Я чуть не умер от смеха, когда какой-то парень в шортах, присоединившийся к нашей экскурсгруппе, не был пропущен охраной и вышел из положения весьма оригинально – он тоже купил парео, обвязал его вокруг пояса и был пропущен охраной, не смотря на то что был похож на трансвестита и выглядел весьма комично. Об охране стоит сказать особо – это казаки со злобными лицами в какой-то жуткой черной форме, которая никак не соответствует летним условиям: толстая гимнастерка с портупеей, фуражка, галифе и кирзовые сапоги. Кстати, еще на территории монастыря запрещено фотографировать монахов и священнослужителей.

Экскурсия по музею заняла около получаса, потом нам по DVD показали скучноватый документальный фильм, во время которого, многие едва не заснули. Здесь кроме чисто православных святынь и исторических памятников заслуживает внимания монастырский птичник – настоящая экзотика – страусы, павлины, попугаи, утки-мандаринки и прочая живность, которая, к сожалению, из-за жары вела себя весьма пассивно. Жара нас, наверное, совершено бы доконала если бы не студеные воды Северского Донца. После купания в них чувствуешь прилив сил и необычайную свежесть, правда продолжается это не очень долго.

После экскурсии наша группа распалась на кружки по интересам – кто-то остался на Донце, кто-то отправился на Банное озеро – там есть обустроенные пляжи, только вода в озере неприятно теплая и попахивает болотом. Некоторые разбрелись по своим комнатушкам восстанавливать силы.

Мужской же актив со мной во главе, несмотря на усталость и жару, поднялся на достопримечательность Святогорска №2 - гору Артема. На мой взгляд, самое замечательное в этой горе не белый истукан в 10 м высотой, а вид, который отсюда открывается – слов просто не хватает описать всю красоту открывающегося ландшафта и чувства которые она вызывает. Православные монахи умели выбирать места для своих обителей – это всегда были места, сами окрестности которых не просто услаждаю взгляд, но и как бы напоминают о величии и могуществе Того, кто всё это создал. В пример можно привести Афон и Метеоры в Греции.

Мы не поленились подняться сюда еще раз вечером, а это около километра в гору, чтобы посмотреть на город уже в вечерних сумерках. Поверьте, это того стоило, хотя все уже были измотаны и ноги болели. Но здесь такое место, что усталость быстро проходит… Здесь на горе кроме памятника личности с сомнительными заслугами еще есть красивый мемориал войнам погибшим при освобождении Славяногорска от фашистов и дуб Камышева. Это обгоревший ствол дуба, с вырезанным на нем портретом героя, который на этом месте погиб. Он был разведчик-артиллерист и во время боя, сидя на этом дубе корректировал огонь советских батарей. Немцы его вычислили, и их снаряд уничтожил и дуб и отважного разведчика.

Ночью мы, в конце концов собрались всей группой, и устроили пикник на берегу Банного озера.

На следующий день было воскресенье и праздник Троицы. Позавтракав, мы пошли на службу в Николаевскую церковь – сюда уже съехалось множество паломников и было очень многолюдно. В церкви служба уже шла полным ходом, пол был усыпан сеном и было много березовых веток. Но было так людно и душно, что праздничной атмосферы не ощущалось. Поставив по свечке, мы вышли из храма, так как долго находиться здесь было просто невозможно.

Нам предстояло опять подниматься в гору к легендарному месту, которое украшает много календарей и открыток и является символом Святогорска – церковь на отвесном меловом утесе. Путь сюда тоже тернист и нелегок, здесь тоже стоят казаки на фэйс-контроле. Вид отсюда также прекрасен как и с горы Артема. Жаль только что в саму церковь зайти нельзя, но зато возле нее есть смотровая площадка. Здесь тем боле хочется побывать, что это сооружение просто потрясающе смотрится с противоположного берега Донца и естественным желанием становится забраться сюда и рассмотреть её поближе – это как Ласточкино гнездо в Крыму. Еще на горе, на развилке дорог, одна из которых ведет на гору Артема, а другая на меловой утес с церковью есть очень красивое сооружение в стиле Кижи – деревянный скит. Правда, сюда тоже не пускают, так как он не достроен. Спустившись с гор, мы забрели в поисках сувениров на ближайший к монастырю базарчик. Вот уж прав был Диоген, когда говорил попадая на рынок – сколько всего без чего можно обойтись… Столько продается барахла, которое можно найти в любом городе – все те же поделки из можжевельника, штампованные иконки, алебастровые дельфинчики, дурацкие игрушки производства Китай. Особенно меня впечатлил новый вид сувениров (и покупают же такое!) – компакт-диски с иконкой чтобы вешать на зеркало в машину или еще куда. Но после долгих поисков, я наконец нашел, что-то на память – миниатюру с церковью на меловом утесе написанную маслом на срезе дерева. Эта радость мне обошлась всего в 20 грн. И сейчас стоит у меня на столе и радует глаз.

Вот так находившись за целый день, осмотрев все что можно, мы провели остаток дня на реке и вечером тронулись в путь в Мариуполь. Жаль только что не посмотрели кельи монахов выдолбленные в меловой скале, сказали, что они на реставрации. Хотя смотреть здесь было уже нечего, но уезжать не хотелось – есть что-то притягательное в этом городке, что заставит еще раз сюда приехать. Может быть чистейший воздух с запахом хвои, может быть религиозные чувства которые обязательно возникнут когда заберешься на гору и посмотришь оттуда вниз, может холодная вкусная вода из местных колодцев. А может просто разительный контраст с Мариуполем.

Если вы будете ехать из Святогорска в Донецк, где-то за Дружковкой по трассе есть одно красивое место – урочище Клебан-Бык. Здесь стоит остановиться и полюбоваться на долину реки – прекрасное завершение экскурсии в Святогорск, и еще здесь несколько интересных скульптур, возле которых мы сфотографировались всей группой. На одной из них выбиты слова, которыми я бы хотел и закончить своё повествование: «И хорошие угодья, чистые воды и леса были даны в дар Доброму Народу. И если всё гниет и рушится, то народ недобрым стал, и чистота народа даст чистоту Края его. И очищайте всё: от воды до Духа народного».

 

Владислав Джанбаз

Член совета молодежной греческой организации «Нэо Астери»

Просмотров: 861 | Добавил: Aleco | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Bojkov  
0
Зачетно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024