Греческая молодёжь
Воскресенье, 17.12.2017, 09:12
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 47
Главная » 2009 » Июль » 1 » БОЛЬШОЙ ГРЕЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК СОСТОЯЛСЯ В УКРАИНЕ
БОЛЬШОЙ ГРЕЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК СОСТОЯЛСЯ В УКРАИНЕ
12:58
Фестиваль «Мега йорты» по-прежнему верен себе. По законам жанра, он создал интригу и собрал лучших из лучших, национальную элиту, в одном месте и в одно время, чтобы показать все достижения самобытной культуры греков Украины. И даже финансовому кризису не удалось ударить по внешнему шику и блеску мероприятия и помешать фестивалю стать знаковым событием в жизни многонационального Донбасса. Поражало все - от количества зрителей, гостей и прессы до огромного множества творческих коллективов и обилия спецэффектов.

13 июня в селе Гранитное (Карань) Тельмановского района Донецкой области стартовал Всеукраинский фестиваль греческой культуры «Мега йорты» им. Д.Патричи. Фестиваль проводится в Приазовье с 1988 года и за эти годы приобрёл значение одного из интереснейших национальных фольклорно-этнографических проектов. Нынешний праздник был приурочен к 230-летию переселения греков из Крыма в Приазовье и 65-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Организационную и экономическую поддержку фестивалю оказали Донецкая облгосадминистрация и облсовет, Генсекретариат по делам греков зарубежья МИД Греции, Координатор Всемирного совета греков зарубежья Периферии стран бывшего СССР Иван Саввиди, областной русский драматический театр г.Мариуполя, промышленные и сельскохозяйственные предприятия Тельмановского района, президент фирмы «Гефест» Панделис Бубурас, предприниматели и меценаты. Именно благодаря их помощи фестиваль стал одним из самых ярких и значимых событий в жизни греческой диаспоры Украины и дал уникальную возможность прикоснуться к традициям многогранного искусства греков Украины.

Организаторы фестиваля, Федерация греческих обществ Украины, Тельмановская райгосадминистрация, районный совет и районное общество греков, Гранитненский сельсовет и сельское греческое общество, старались привнести что-нибудь новое в проведение фестиваля. Поэтому в этом году тема у фестиваля поменялась, меняется его внешний вид и основная сюжетная линия происходящего.

О том, как важна популяризация национальной культуры, ее сохранение и развитие свидетельствует самое пристальное внимание к фестивалю руководства Донецкой области и высоких гостей из Греции и ближнего зарубежья. Участников фестиваля приветствовали Президент Всемирного Совета греков зарубежья (САЕ) Стефанос Тамвакис, Координатор САЕ Периферии стран бывшего СССР, депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации греческих общественных организаций России Иван Саввиди, депутаты парламента Греции Боларис Маркос и Регузас Адам, президент Центра изучения и развития культуры стран Причерноморья Константинос Адамидис, президент Всегреческой Федерации понтийцев Хараламбос Апостолидис, председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк, председатель федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи. Среди гостей - Генеральный консул Республики Греция в Мариуполе София Малли, журналист греческого журнала «Диаспора» Дьямандения Риба, главный редактор афинского еженедельника «Омониа» Инга Абгарова, журналист и исследователь культуры стран Причерноморья Стелиос Эллиниадис, известные общественные деятели греческого движения из Украины и стран СНГ.

Исключительным штрихом фестиваля стала уникальная экспозиция предметов народного быта. Порадовала своим разнообразием выставка мастеров народного промысла. На сцене выступали лучшие греческие художественные и фольклорно-этнографические коллективы, изучающие, сохраняющие, развивающие и пропагандирующие народные традиции греков Украины. В фестивале участвовали как коллективы - носители традиций, так и детские и молодёжные фольклорно-этнографические коллективы, - наследники традиций.

Перед зрителями предстает колесница, везущая гордых богов Олимпа, звенит оружие у мужественных спартанцев, мчит на коне непобедимый Александр Македонский, утомленно шествуют переселенцы из Крыма в Приазовье, Екатерина II зачитывает Жалованную грамоту - все это колоритная часть необыкновенного театрализованного представления «Украина - Греция: на перекрестках истории». На смену историческим персонажам, выходят ребята в ярких национальных костюмах. Необыкновенное действо: на фоне зеленого покрова, залитого солнцем, кружатся в танце гречанки. Национальный танец - одно из многих красочных проявлений культуры нашего народа. Культуры, в которой отражается целый мир настроений, размышлений, надежд и мечтаний греков за многие века. Это наши традиции и наша философия. Овациями был встречен кульминационный момент представления, когда из разноцветного венка, символизирующего многонациональность Украины, неожиданно, как распустившиеся цветы, появились дети - девочка с украинским веночком на голове и черноглазый мальчик в рубашке с греческим национальным орнаментом - и выпустили в небо белых голубей, символов мира. И тут стало ясно, для кого особенно важен этот праздник. Для них, юных эллинов, озорных, еще не знающих, что у их родителей украли историю их народа, что их родители жили в стране, где быть греком считалась чем-то запрещенным и враждебным. Возможно, в этих детях еще проснутся гены их великих пращуров, далеких аргонавтов, разбуженные народными песнями и артефактами...

Безусловным подарком для всех зрителей стало участие в фестивале ансамбля понтийского танца «Прометей» (г.Владикавказ) и прекрасных певцов Артема Ахпаша (Белоруссия) и Янниса Каисидиса (Казахстан).

Особенно приятно, что фестиваль посетила многочисленная делегация из Владикавказа во главе с вице-президентом Ассоциации греческих общественных объединений России, президентом общины греков Владикавказа и Алании Юрием Асланиди. В июне 2008 года общине греков Владикавказа «Прометей» исполнилось 20 лет. На свой юбилей лучшее национально-культурное греческое общество России пригласило представителей всех греческих общин России, Федерацию греческих обществ Украины и гостей из Грузии. К юбилею общины был приурочен традиционный фестиваль греческой культуры    «Прометей приглашает гостей». Именно тогда и были заложены основы дружбы и сотрудничества между греками Украины и Владикавказа. И вот теперь гостей из гостеприимного Владикавказа тепло принимает земля Тельмановского района. Владикавказцы привезли с собой национальный греческий ансамбль «Прометей». Как сказала его руководитель Ангелина Асланиди, ансамбль в Украине впервые, а до этого много гастролировал, по России и Греции. Ребята единодушно признали, что благодаря «Мега йорты» им представилась уникальная возможность продемонстрировать свое искусство украинскому зрителю, испытать радость общения с коллегами и сверстниками, насладиться восприятием красочных и запоминающихся выступлений греческих коллективов Украины.

После концерта настало время изведать блюда греческой кухни и просто пообщаться со всеми, кто приехал в эту знаменательную субботу в Гранитное «причаститься» к эллинскому духу.  Среди гостей и управделами Ассоциации греческих общественных объединений России Эллада Мавроматис, которая с теплотой в голосе отметила, что участие в этом замечательном фестивале явилось ярким событием, бесценным опытом и огромным стимулом для дальнейшего творческого развития всех национальных обществ. «Мероприятия, которые представляет Федерация греческих обществ Украины, всегда отлично подготовлены, продуманы до мелочей, в каждой детали чувствуется высокий профессионализм всего Вашего коллектива», - добавляет сотрудник Центра изучения и развития культуры стран Причерноморья, наш давний друг Яннис Карипидис. Председатель Ассоциации греческих обществ Казахстана «Филия» Павел Феодориди, который уже неоднократно приезжал в Украину, поразился масштабам фестиваля и заметил, что подобные мероприятия обогащают души наших детей, воспитывает в каждом из них личность, способную любить и гордиться своими корнями, ценить и уважать культуру и ценности других народов.

После завершения выступления творческих коллективов, все внимание зрителей моментально переключилось на поединки борцов национальной борьбы «куреш». 38 спортсменов различных весовых категорий показывали свое спортивное мастерство. Лучшие из лучших были награждены денежными премиями и барашками. Среди победителей - курешисты из Донецка, Горловки, Старобешево, Володарского, Великоновоселковского и Тельмановского района. Не мене напряженными были шахматный турнир, где чемпионом был заслуженно признан Владимир Ходжайса из Кременевки, и состязания по перетягиванию каната.

...Фестиваль «Мега йорты - 2009» уже стал историей. Безусловно, он вызвал большой и положительный резонанс среди общественности и в прессе и стал ярким  примером неугасаемого дела пропаганды  богатой культуры греческого народа. Но самое главное - он сплотил всех греков, независимо от места их проживания, и продемонстрировал огромный интерес всех зрителей и участников к изучению родной культуры. А, следовательно - на все 100% выполнил свое предназначение!

Виктория ПОМАЗАН

Просмотров: 1346 | Добавил: Aleco | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017