Греческая молодёжь
Воскресенье, 22.10.2017, 15:00
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 47
Главная » 2010 » Май » 12 » Ανάλυση και Οικονομικών
Ανάλυση και Οικονομικών
19:43
 Сколько еще будет падать курс евро?
 Проблемам в европейской экономике не видно конца.
Александр ЗЮЗЯЕВ —Евро свалился в пике - за два последних месяца европейская валюта ослабела почти на пять рублей. Примерно такими же темпами курс валюты менялся год назад. Но в то время евро наоборот укреплялся. В чем причина нынешней слабины европейских дензнаков и как долго они еще будет хилеть?

ЕВРОПА - ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ

За кризисные годы экономика Евросоюза дает слабину уже не в первый раз. В 2008 году о серьезных финансовых проблемах объявили банкиры, которые активно торговали ипотечными ценными бумагами. Власти Латвии, Германии и Франции влили миллиарды евро в финансовые организации. Хуже всего пришлось правительству Исландии, которое национализировало крупнейшие банки страны, а теперь расплачивается по их обязательствам.

Казалось бы, «штопка» экономики прошла благополучно. Главы стран Евросоюза уже год хвастаются успехами бизнеса. Благодаря антикризисным программам растут продажи автомобилей, оживает рынок недвижимости... Но оказалось, что Европе мало косметического ремонта - власти лишь пустили пыль в глаза. А структурные перекосы в экономике остались нерешенными.

...Главы Евросоюза напоминают рыбаков, которые вышли на озеро ранней весной. У берега лед вроде крепкий: не трескается и не проседает. Но ближе к середине водоема есть риск провалиться в полынью. Рыбаки пытаются вытащить из воды зазевавшегося товарища, но лед под ногами ломается. Люди один за другим оказываются в воде. Вот такой «полыньей» для Европы стала Греция.

В конце 2009 года к власти в Греции пришла социалистическая партия ПАСОК, которая победила правоцентристов. Прежнее правительство пыталось решить проблему дефицита бюджета «затягиванием пояса»: планировало реформу образования и социальной сферы. В том числе и за счет урезания расходов. Население ответило массовыми забастовками - не работали границы и порты, не выходили на работу водители рейсовых автобусов, учителя и врачи. На этом фоне весьма заманчиво выглядела социалистическая партия Георгиоса Папандреу, обещавшая повысить зарплаты.

ПОПЫТКА ПОСТАВИТЬ ТЕЛЕГУ ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ

В октябре Георгиос Папандреу занял кресло премьера правительства Греции. А в декабре 2009 года сразу три ведущих международных рейтинговых агентства понизили рейтинг страны. Прогноз экспертов был неутешительный. Бюджетный дефицит государства к тому времени достиг 12,7% ВВП (это в четыре раза выше 3-процентного предела, установленного правилами ЕС), а внешний долг вырос до 300 млрд. евро.

Больше того: оказалось, что греки со временен Геракла и Одиссея не растеряли мастерства в придумывании мифов. Греция вступила в Евросоюз 1 января 2001 года. А через три года стало известно, что обманула партнеров - занизила размер государственного долга. С помощью американского инвестиционного банка Goldman Sachs заключали валютные свопы, которые давали возможность стране получать новые кредиты под будущие доходы госструктур. Так, Греция продала права на доходы от лотерей и пользование своими аэропортами на многие годы вперед. Подобные кредиты не отражались на показателях внешнего долга государства.

Греки прикрыли лавочку с левыми кредитами, но жить по средствам не научились. Государственный долг рос. Евросоюз не может бросить Грецию на произвол судьтбы, поскольку они объединены единой валютой. Поэтому Европейский Центробанк (ЕЦБ) разработал для спасения экономики Греции комплекс антикризисных мер, в котором предложил повысить на 2% налог на добавленную стоимость и уменьшить расходы на зарплаты бюджетникам. Теоретически эти меры позволят сократить дефицит бюджета страны с 12,7 до 8,7%. В греческом правительстве к советам ЕЦБ отнеслись без особо оптимизма (правительство-то социалистическое!). Да и пока не понятно за счет чего страны Евросоюза оплатят прошлую красивую жизнь Греции.

А эксперты говорят, что латанием дыры в бюджете Греции не обойтись. Курсу европейской валюты угрожает «родовая травма».

- Евро был уникальным творением, но у него есть серьезный изъян, - заявил на днях Джордж Сорос, один из богатейших спекулянтов мира. - Полноценной валюте требуется не только Центральный банк, но и казначейство. Образование монетарного союза без политической ветви власти - это попытка поставить телегу впереди лошади. Если члены Евросоюза не смогут выйти из летаргического сна и продолжить процесс развития, евро обречен.

ПАДЕНИЕ - ПОЛЕТ СТАБИЛЬНЫЙ

- Проблемы Греции с Евросоюзом еще не разрешены. А если они решатся, то от спекулятивных атак не застрахованы Италия, Испания, Португалия и другие страны с высоким государственным долгом, - говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. - Поток негативных новостей о европейской экономике может продолжать литься месяцами.

И Бог бы с проблемами Евросоюза, если бы они не влияли на курс европейской валюты. А евро за последнее время стал практически таким же популярным у россиян, как и доллар. Евро слабеет - тают и конвертированные в него сбережения.

За выходные и День защитника отечества в Европе вышла негативная статистика по безработице и работе фармацевтических компаний. Производители вынуждены снижать цены на лекарства, прибыль предприятий упала и потянула за собой британский, немецкий и другие ведущие индексы Европы.

В тоже время за время «мужских» каникул в России цены на нефть поднялись почти до $80 за баррель, а затем упали до $77.

- В ближайшие дни доллар относительно рубля укрепится, а евро продолжит слабеть, - прогнозирует аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич.

На сколько? Аналитики лишь разводят руками - изменение курсов валют будет зависеть от дальнейшего изменения ситуации в экономике Европы, России и цен на нефть.

Эксперты советуют советую держать сбережения в той валюте, в которой собираетесь потом их тратить. Если вы хотите поехать в путешествие в какую-либо страну долларовой зоны, копить нужно в долларах. Если планируете покупку, цена которой привязана к евро, копите в евро. Ну а если нет каких-то предпочтений, то для минимизации валютных рисков лучше всего открыть вклады в разных валютах. Это может быть и мультивалютный вклад, и отдельные вклады в разных валютах. 
 
 Источни http://www.kp.ru/daily/column/191/
Просмотров: 318 | Добавил: Aleco | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017