Греческая молодёжь
Воскресенье, 22.10.2017, 15:00
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 47
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Apokreas: карнавальный сезон в Греции
Apokreas: карнавальный сезон в Греции
19:04
 Традиционный карнавал в Греции, который обычно начинается за три недели до Великого Поста, в этом году будет проходить с 24 января по 14 февраля.
    
      Традиция Apokries / Karnavali  Наверно, слово «карнавал» у всех без исключения вызывает радостное чувство. Воображение рисует картины неистового веселья - красочные шествия в удивительных и ярких костюмах, зажигательные танцы под громкую ритмичную музыку… Празднество дарит возможность забыть монотонность повседневности и окунуться в сказочный мир, где царит радость и счастье. В этом смысле греческий фестиваль Апокриес можно назвать лучшим из этнических карнавалов. Он имеют место во многих районах Греции. Так, в городах Патра, Ретимно, что на Крите, в Ксанти, Наусе, Серрес, Фивах, и на Хиосе можно увидеть Апокриес в его исконном виде. В Кефалинии, Спарте и Ханти устраиваются не только масштабные маскарады, но и парады колесниц – прекрасное зрелище!
Первые Апокриес были известны еще в античной Элладе. В то время они были посвящены богу вина и праздника Дионису. Он символизировал так же и возрождение мира после зимней «спячки». Однако за много веков до этого у народов Средиземноморья существовали подобные весенние празднества, сопровождающиеся маскарадом и бурными танцами, которые совершались чтобы отогнать злых духов.
 С приходом на территорию современной Греции православия, фестиваль стал служить подготовкой к сорокодневому посту перед Пасхой. Дата проведения и архаичных и современных карнавалов практически совпадает, хотя ежегодно точное время наступления немного сдвигается и зависит от числа, на которое назначено празднование Воскрешения Христа. В наше время фестиваль длится три недели, начинаясь обычно во второй половине февраля. Заканчиваются гулянья, как правило, в начале марта - в воскресенье перед Чистым Понедельником (Kathari Deftera), который является также первым днем предпасхального поста.
 Дословно Апокриес с греческого языка переводится как «прощание с мясом». Интересно, что латинские корни слова «карнавал» означают то же самое. Во многих греческих деревнях до сих пор жив обычай – резать свинью перед карнавалом, что бы как следует насытиться перед длительным воздержанием. Перед разделкой туши на шкуре грудной части ножом выцарапывали крест и поджигают три уголка с ладаном.
Вторая неделя Апокриес - Мясная, также имеет множество традиций. Особенным является четверг в этой седмице, который называется «Тсикнопемти». В этот день все в округе жарят мясо, и повсюду царит особый запах и дым, который вызывает, капающий на уголь мясной жир и сок.
Многие люди отправляются на мясной пир в таверны, где звучит живая музыка, и часто устраиваются танцы.
В третью, так называемую, «Белую неделю» мясо уже не едят, зато яйца, сыр, рыбу и молочные продукты можно встретить на столах в изобилии. Интересно, что во многих селах сохранилась странная традиция – женщины в течение семи дней не моют голову, боясь, то волосы станут седыми. Знаменует окончание праздников воскресение - «tirfagis». В этот день еще имеют место свадьбы, затем обвенчаться можно будет только после Пасхи. В тирафигис люди навещают родителей, бабушек и дедушек – целуют старшим руки и просят прошение. Дети получают в подарок деньги, а остальные члены семьи обмениваются маленькими презентами. В Чистый Понедельник наступает пост. Большинство греков проводят этот день на природе, устраивая постный пикник. Едят в основном овощи, блюда из бобовых «фава» и специально приготовленный салат из тресковой икры – «таромосалата». Разрешено употреблять также морепродукты, но не рыбу, и виноградное вино. Для садостей в корзинках тоже остается место: повсеместно популярна сладкая «halvas» - подобие халвы, покрытой сверху шоколадом или дробленым грецким орехом. На Катари Дефтера существует также традиция запускания в небо бумажных змеев, ведь они являются вестниками Весны. Собравшиеся частенько устраивают соревнования, на самый «дальнолетный» и красивый кайт.
Однако главным действом Апокриеса остается карнавал. Есть, городки, в которых все местные жители, так или иначе, принимают участие в праздничных шествиях. Как правило, они проводятся по выходным дням. Народ, в том числе и дети, переодевается в смешные, и иногда вызывающие костюмы, надевает маски, либо раскрашивает лица до неузнаваемости, и в таком виде ходит по улицам, заглядывая, в гости к родственникам и знакомым. Те, в свою очередь, должны угадать имя пришедшего. В городских и сельских кафе утраиваются веселые вечеринки. Ряженые вваливаются в заведение и начинают шуточный обстрел серпантином, хлопушками и пеной, распыляемой из баллончиков.
В заключительные дни карнавала, а также в мясной четверг, проходят самые пышные парады. Особенно славятся ими города Ретимно и Малия, которые располагается на острове Крите и Патры на Пелопоннесе.
Далеко не все карнавалы сохранились с древних времен, многие, или даже почти все, были долгое время забыты, т.к. православная церковь не приветствовала подобные празднества. В последнее столетие старые традиции возрождаются. Так, знаменитый карнавал в Ретимно в его нынешнем виде появился в начале XX века. Тогда же начали выбирать шуточного Короля, а только в девяностых годах стали проводится соревнования среди команд ряженых. Эти группы формируют компании друзей, в их состав обычно не входят профессиональные артисты – это только народное творчество. Ряженые одевают различные костюмы, маски, встают на ходули. Персонажи различные – можно увидеть и волков, и медведей, и драконов, и чудищ. Иногда мужчины переодеваются в женские платья, наносят макияж и кокетничают. Все окружающие воспринимают такой маскарад нормально – это же просто шутка! Команды устраивают между собой соревнования на лучшие костюмы и на самую красивую платформу.
К вечеру безумное веселье достигает своего апогея. Вино льется рекой, музыка гремит, разгоряченные граждане танцуют и поют. На главной площади сжигают чучело Карнавала, палят костры и запускают петарды. Грохот стоит ужасный! Затихает все лишь глубокой ночью. Трехнедельное умопомешательство в понедельник сходит на нет. Греция снова благочестива и строга
Источник:http://fiveprime.org/hivemind/Tags/carnival,greece
У нас же  масленичная неделя, начинается в понедельник, 8 февраля.
Масленица — это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Просмотров: 463 | Добавил: Aleco | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
C наступившей масленицой вас всех !!! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017