Греческая молодёжь
Воскресенье, 17.12.2017, 09:04
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 47
Главная » 2010 » Январь » 30 » Αθλητικά νέα
Αθλητικά νέα
16:31
 
Совсем немного времени осталось до начала Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере.
 
       
   Олимпийский огонь был зажжен 22 октября 2009г. в греческом городе Олимпия на полуострове Пелопоннес.
 Пламя будет гореть до конца Олимпиады, которая пройдет с 12 по 28 февраля 2010 г. 
 Традиция зажигания Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр.
Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.
Сегодня Олимпийские игры проводятся уже не во славу Зевса или в честь Прометея, но по-прежнему жив ритуал получения огня. Точнее, его театрализованная версия, которая регулярно реконструируется со времен Игр в Берлине в 1936 году. Хореографическая постановка торжественной церемонии зажжения огня воспроизводит древний греческий обряд, согласно которому Олимпийский огонь принимает так называемая верховная жрица церемонии зажжения Олимпийского огня. Она выходит из руин храма Геры, расположенного посреди археологического комплекса Древней Олимпии, в окружении двадцати четырех жриц и одного мальчика. Точно так же как тысячи лет тому назад, верховная жрица возносит молитвы богам - Аполлону и Зевсу - о послании на землю священного Олимпийского огня. В этой молитве есть такие слова: «Пусть настанет священная тишина. Пусть умолкнут небо, земля, море и ветра. Пусть умолкнут горы и крики птиц. Ибо нас будет сопровождать Фивос, бог, приносящий огонь. Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли нам свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города (здесь произносится имя столицы Олимпийских игр). А ты, Зевс, дай мир всем народам на земле и увенчай венками победителей священного состязания!».
После обращения к божествам коленопреклоненная верховная жрица подносит готовый для зажжения факел к параболическому зеркалу, установленному на алтаре древнегреческого храма Геры. И спустя определенное время торжественного ожидания от солнечных лучей рождается Олимпийский огонь. Он помещается в выполненный в древнегреческом стиле специальный сосуд, на котором изображены бегущие эллины и вся торжественная процессия направляется в близлежащую рощу имени основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена. Здесь верховная жрица передает зажженный факел первому факелоносцу эстафеты. Этой чести традиционно удостаивался один из победителей соревнований по бегу.
В этом году зажгла огонь Ванкувера-2010 «верховная жрица» Мария Навплиоту, уже возглавлявшая церемонию перед Играми в Пекине. А первым факелоносцем Ванкувера станет Василис Димитриадис. Несмотря на то, что родившийся в Брюсселе Димитриадис вырос в южной Греции, ему удалось профессионально заняться гигантским слаломом. Высшее достижение спортсмена - титул чемпиона Европы 2001 года, он также много раз был чемпионом Греции и участвовал в трех зимних Олимпиадах.

Первая Олимпиада прошла в области Элида, что на Пелопоннесе, в 776 году до нашей эры. Уже тогда Олимпия была средоточием культа Зевса. Победители олимпиад, проводившихся каждые четыре года, получали в награду лишь лавровый венок, но их считали любимцами бога и ставили им статуи.
В Олимпии вырос огромный комплекс, сочетавший религиозные, спортивные и политические функции. На время проведения олимпиад объявлялось всеобщее перемирие, и даже самые сильные государства античной Греции беспрекословно платили огромные штрафы, если им случалось нарушить запрет на войну в священные дни. Спортсмены состязались в таких видах, как бег, прыжки в длину, борьба, метание диска и копья, позже - в беге колесниц.
Институт Олимпийских игр был настолько важен для греков, что они часто вели по нему свое летоисчисление. Так, 776 год до нашей эры стал первым годом первой Олимпиады. Олимпиады древности проходили беспрерывно до 394 года нашей эры, когда они были запрещены как языческое действо римским императором Феодосием Великим.
Игры были восстановлены уже в новом, современном формате, в конце XIX века бароном Пьером де Кубертеном, основателем международного олимпийского движения. Первая Олимпиада Нового времени прошла в 1896 году в Афинах.
Современная Олимпия - деревня в греческой провинции. Несмотря на удаленность от Афин, Олимпию посещают ежегодно сотни тысяч туристов. Их привлекают развалины древних храмов и античный стадион. Среди самых известных экспонатов музея Древней Олимпии - фриз храма Зевса, статуя богини Ники V века до нашей эры и скульптурная группа Гермеса и Диониса, автором которой считают великого античного скульптора Праксителя
 
Олимпия очень серьезно пострадала от огня при разрушительных лесных пожарах 2007 года. Археологические памятники и музей удалось отстоять, но сгорели окрестные леса, в частности, на холме Кронион над древним стадионом, где когда-то располагалась священная роща Зевса. На месте пожарищ высадили десятки тысяч саженцев деревьев и приняли меры против эрозии почвы. Ожидается, что через 10-15 лет ландшафт Древней Олимпии в значительной мере восстановится.
Источник:http://news.akado.ru
Просмотров: 380 | Добавил: Aleco | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017