Греческая молодёжь
Воскресенье, 22.10.2017, 13:04
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 47
Главная » 2010 » Май » 6 » Εκδρομή για τους βετεράνους του πολέμου. Экскурсия для ветеранов войны.
Εκδρομή για τους βετεράνους του πολέμου. Экскурсия для ветеранов войны.
19:50
 четверг, 6 мая 2010 г.
Экскурсия для ветеранов
 4 апреля председателем Мариупольского общества греков Надеждой Андреевной Чапни в канун 65-летия победы в ВОВ для ветеранов войны, состоящих в обществе, была организована экскурсия по городу. Автобус для этого был безвозмездно предоставлен отделом транспорта горисполкома. Мне было поручено продумать маршрут и выступить в качестве гида. План поездки предполагал посещение ветеранами памятников, связанных с Великой отечественной войной, но были ограничения по времени и километражу. Таким образом, составили маршрут по городу по местам с наибольшей концентрации памятников. Орджоникидзевским районом ввиду его отдаленности и единственного памятного знака 130-й Таганрогской дивизии (76мм-я пушка на Комсомольском бульваре) пришлось пренебречь.
 Нужно было подготовить экскурсионный материал по городским мемориалам, но что можно нового рассказать о войне людям, которые сами были ее участниками и очевидцами? Погуглив в интернете, я набросал тезисы экскурсии и удивился, как мало я знаю сам об истории родного города и его памятниках. Переполнившись исторической информацией, теперь имею острую потребность поделиться ей на блоге, что сделаю позже, а сейчас вернемся к нашим ветеранам.
 К сожалению, из 25 человек, собиравшихся прийти на экскурсию, пришло только 13. Понятно, что все они уже в очень преклонном возрасте, многие с трудом передвигаются. Собственно, им нужна была не сколько экскурсия, сколько возможность пообщаться, посмотреть на весенний город (а погода была чудесная), вспомнить свою боевую молодость и тех кто не дожил до этих дней… Поэтому они не сколько слушали сколько рассказывали сами. И то, что рассказывал им я, выглядело сухой статистикой на фоне их эмоциональных рассказов.
 Хочу отдельно упомянуть о некоторых наших ветеранах, которые кроме боевых заслуг, еще проявили себя в общественной деятельности, рассказы их были особо содержательными.
- Чаков Алексей Георгиевич, председатель греческой ветеранской организации, его энергичности и военной выправке, несмотря на 85-летний возраст можно позавидовать, количество боевых наград также впечатляет, помимо работы с ветеранами еще занимается проектом памятника мариупольцам погибшим в первую мировую;
 - Киор Николай Семенович, председатель ветеранской организации Орджоникидзевского района, подполковник, свой боевой путь начал с мариупольского подполья в период оккупации, после освобождения города в 17 лет ушел на фронт;
 - Проценко Аркадий Дмитриевич, краевед, человек, знающий об истории Мариуполя, наверное всё, очевидец и летописец Мариуполя во время войны, автор книг по истории города и интереснейший собеседник.
 И сейчас я хочу, что бы вы тоже вспомнили о некоторых памятниках нашего города и тех, в честь кого они установлены. Мы часто мимо них проходим и даже не обращаем внимания, но сейчас самое время.
 Удивило, что в интернете я не смог найти детального описания памятников нашего города. Вот к примеру памятник воинам 9-ой авиационной дивизии на проспекте Ленина, с которого мы начали экскурсию. Истребитель МиГ-17 на постаменте, к летчикам этой дивизии явно не имеет никакого отношения, так как был создан уже после войны и если и участвовал в боевых конфликтах, то во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Почему решили именно этим самолетом увековечить память летчикам?
Памятник жертвам фашизма на улице Лавицкого (кулаки), согласно википедии установлен «на месте гибели сотен мирных жителей от рук гитлеровских захватчиков». Однако упоминаемый выше Проценко Аркадий Дмитриевич заверил, что на этом месте никаких казней или братских захоронений не было и это всего лишь мемориальный знак.
 О самом большом и монументальном в городе памятнике, из посвященных войне - освободителям Донбасса на площади Комсомола, в интернет-ресурсах также скудная информация. Я нигде не нашел упоминания о скульпторах – мариупольских греках Кузьминкове и Константинове.
 Кроме упомянутых объектов еще посетили памятник морякам-десантникам Азовской морской флотилии (бронекатер) в Приморском парке, хотя как заверил все тот же Аркадий Дмитриевич, данный тип катера – «морской охотник», использовался для борьбы с подводными лодками противника, и вряд ли для десантных операций. Побывали в Горсаде у могилы летчиков-героев Советского союза Лавицкого и Семенишина. Оба они сражались в небе, оба сбили более 20 вражеских самолетов. Для меня только осталось загадкой, почему летчики родившиеся, воевавшие и погибшие далеко от Мариуполя, причем в разное время, были перезахоронены именно здесь и рядом.
 Ветераны возложили цветы у памятника воинам 4-го механизированного корпуса (танк Т-34-85) на Карпинского. Этот танк являлся одним из основных советских танков Второй мировой войны, а после её окончания составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов. И хочу напомнить, что конструктор двигателя танка Т-34 – грек, наш земляк Челпан Константин Федорович, уроженец села Чердакли (ныне Кременевка Володарского района Донецкой области). Хотя до войны он не дожил, был расстрелян в 1938г. в период репрессий.
 Завершили экскурсию у памятного знака 221-й стрелковой дивизии, которая вместе с 130-й Таганрогской дивизией, 9-й авиадивизией и Азовской военной флотилией освободила Мариуполь от немцев. Здесь старики распрощались и разъехались по домам, просили передать благодарность начальнику отдела транспорта горисполкома и Надежде Андреевне Чапни за оказанное внимание.
Спасибо и Вам дорогие ветераны за Победу!
 Владислав Джанбаз, член совета молодёжной организации "Нео астери"
 
http://neoasteri.blogspot.com/
Просмотров: 403 | Добавил: Aleco | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017