Греческая молодёжь
Суббота, 16.12.2017, 17:57
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 47
Главная » 2010 » Февраль » 18 » Портрет Эллады, Греческие уроки.
Портрет Эллады, Греческие уроки.
21:06
Патриотизм в Греции возведен в ранг национальной политики.

 
Говорят, «в Греции все есть». Есть, конечно, там не все, но имеется нечто, чему мы, могли бы поучиться. Главный урок, который дает Эллада всем нам, это – урок греческого патриотизма. Не только потому, что само это слово «родина» («патрида») – греческого происхождения.
 Когда самолет национальной авиакомпании «Олимпиаки» приземляется в Афинах и его пассажиры после туманного Лондона или холодной Москвы видят залитый ярким солнцем родной город, то все радостно хлопают в ладоши, а некоторые не могут сдержать эмоций, крестятся и со слезами на глазах восклицают: «Эллада, наконец-то, Эллада!»
Национальные бело-голубые флаги висят в Греции повсюду: на зданиях парламента, президентского дворца, госучреждений, школ, библиотек, а в праздники – даже на авто частных владельцев.
Патриотизм в Греции возведен в ранг национальной политики. Государственные бело-голубые флаги развеваются не только над парламентом или резиденцией президента, но и над всеми министерствами, всеми государ­ственными учреждениями, даже над почтой, школами, больницами, музеями и церквами. В праздничные дни голубыми флажками украшают свои машины водители такси, демонстрируя свой патриотизм. Флаги вывешивают на фасадах своих домов и рядовые граждане, многие даже устанавливают для этого специальные флагштоки на балконах.
В греческих школах, детских летних лагерях у моря день начинается с подъема государственного флага (как у нас во времена СССР в пионерских лагерях) и пения хором национального гимна. А на уроках физкультуры ученики старательно разучивают национальный танец «сиртаки». Причем все дети делают это серьезно и с удовольствием. Не бывает случая, чтобы кто-то застеснялся или отказался танцевать народный танец, который пляшут все вместе, встав в круг и обняв друг друга за плечи, что символизирует единение всех греков. А вы можете представить себе сейчас, чтобы наши российские школьники учились плясать вприсядку под гармошку или русскую кадриль? Лучшему ученику на праздники поручают нести впереди школьной колонны национальный флаг. Кстати, парады в Греции проводятся не только в центре Афин, а в каждом городском квартале, где в них участвуют празднично одетые – белый верх, черный низ – ученики всех школ и даже детских садов.
Поручение нести на параде национальный флаг настолько почетно, что из-за этого часто происходят бурные споры. Так, последние годы в некоторых школах лучшими учениками иногда оказывались ученики-иностранцы, например, дети иммигрантов из Албании. Когда флаг поручали нести им, то родители греков буквально восставали и требовали, чтобы флаг нес не иностранец, а только греческий ученик! И это – вовсе не расизм, а инстинктивный протест оскорбленной национальной гордости.
Впрочем, такие инциденты вызывают скандалы, статьи в газетах, шумные разбирательства, вплоть до заявлений на уровне премьер-министра и президента. И это при том, что греки – одна из самых благожелательно относящихся к иностранцам («ксенос» – по-гречески) наций в Европе. Их даже называли первыми «ксенофилами» на «Старом континенте». (Правда, последнее время, из-за наплыва иммигрантов, отношение греков к иностранцам стало меняться. Согласно последним опросам ЕС, большинство греков теперь уже считает, что иностранцев в Элладе должно быть поменьше).
Любопытно наблюдать парад в центре Афин, где его проводят на 25 марта – в День независимости, празднуя освобождение Греции от турецкого ига. Когда идут колонны солдат, то зрители радостно приветствуют их, называют военных по именам, весело машут им руками. Солдаты изо всех сил стараются держаться серьезно, но тоже не могут сдержать улыбок.
– Эй, Костас! – кричат знакомые или родственники воину из толпы.
– Привет! Как дела? – А счастливый тем, что его узнали, Костас радостно улыбается в ответ из-под надвинутой на лоб каски.
Военный парад в Афинах – это не демонстрация военной мощи или совершенства военной машины, как это бывало у нас на Красной площади. Это – другая демонстрация – подлинного единения армии с народом. Патриотизм усиленно пропагандирует и телевидение. В праздничные дни все каналы с утра до вечера транслируют только национальные мелодии или старые патриотические фильмы, и греки слушают и смотрят их с видимым удовольствием.
С удовольствием греческая молодежь идет служить в армию, где нет никакой дедовщины. Греки даже не знают, что это такое. Я пытался им объяснить, но они не понимают! – Это, когда старослужащие бьют новобранцев.
Как? – поражаются греки. – Как такое может быть? Ведь они все идут в армию защищать свою Родину!
В армии служат все, безо всякого исключения. Мало того, молодой человек, не отслуживший в армии, не может поступить на работу в госучреждение, как не исполнивший долг перед Родиной.
Нам, русским, судорожно ищущим сегодня национальную идею, есть чему поучиться у этой маленькой страны. Она чуть не погибла как нация, 400 лет изнывая под турецким игом, и теперь в ней очень хорошо понимают, что сила любого государства – в национальном единстве граждан.
А национальная идея греков проста: безграничная любовь к своей стране, предпочтение всему своего, греческого, единение эллинов во всем мире, бережное отношение к национальной культуре, обычаям и традициям.
Грек никогда не скажет: «Где хорошо, там и родина». Он никогда не скажет про свою Отчизну: «эта страна», – как небрежно говорят некоторые сейчас в России. Многие эллины хорошо устроились и в США, и в Австралии, и в Канаде, но Родина у них одна – Эллада.
Греки без проволочек выдают паспорта и предоставляют гражданство всем и везде, у кого в жилах течет «греческая кровь». Достаточно иметь среди своих предков хотя бы одного грека, и вы получите греческое граждан­ство. Какой урок бывшим правителям России, которые после распада СССР «забыли» про миллионы русских в «ближнем зарубежье»!
Предпочитая все греческое, греки, тем не менее, никогда не делают другие национальности предметом своих шуток. У них нет наших анекдотов типа «армянского радио» или «про чукчей». Куда с большей охотой они высмеивают друг друга. Критяне – жителей полуострова Пелопоннес, жители Эпира – фессалийцев и т. д. По­следнее время главный объект их шуток – греки-понтийцы, переселенцы с берегов Понта Эвксинского, как они называют Черное море
В Греции нет классов с четко выраженными границами, а титулы знати запрещены конституцией. Единственный «невъездной» грек – живущий в Лондоне бывший король Константин, которого лишили трона в 1974 году, когда большинство населения страны проголосовало за республику. Бывшее правительство социалистов даже отобрало у него греческий паспорт, и бедняга вынужден использовать для приезда на родину бельгийский паспорт. Представители высших классов – это сегодняшние нувориши, переженившиеся на нуворишах вчерашних. Однако многие из них ведут себя так, что их не отличишь от рядовых греков. В большинстве греческих компаний не существует никаких формальностей. Издатель, которого приятель упрекнул, что тот терпит неуважительное поведение одного из печатников, ответил: «Я нанял его не за хорошие манеры, а потому, что он – хороший печатник!» Такие отношения имеют более глубокие демократические корни, чем, например, манера обращаться по имени и на «ты», практикуемая в большинстве американских компаний.
Чтобы проникнуть на какой-нибудь эксклюзивный прием в Афинах, достаточно надеть галстук и можно обойтись без приглашения. Можно будет просто сказать охране, что забыл его дома, и та поверит!
Богачи до последнего времени строили свои роскошные дома без высоких заборов, а на окнах не было занавесок. Каждый, проходя мимо, мог заглянуть в окно и увидеть, как хорошо тот живет. Только наплыв в страну албанцев и других нелегальных иммигрантов, которые стали совершать кражи, заставляет сейчас греков запирать свои дома и надстраивать заборы.
Простой человек в Греции везде чувствует себя легко и свободно. Многие богачи – почти все они – вчерашние выходцы из деревни – обожают посещать самые простые, народные таверны. А потому у такого заведения нередко можно увидеть припаркованные роскошные «Мерседесы», а рядом – авто самых дешевых марок. Все едят вместе за соседними столами и все очень довольны.
Говорят, впрочем, что такая традиция имеет древние корни, когда мудрый правитель Спарты Ликург для «сплочения нации» запретил богатым людям обедать у себя дома, а заставил всех жителей есть всем вместе за общими столами и одно и то же. Все вместе за одним общим столом: все вместе едят жареных барашков, пьют прекрасное греческое вино, танцуют все вместе сиртаки
вот это и есть, быть может, непритязательный, но исполненный глубокого смысла портрет современной Эллады!

Владимир МАЛЫШЕВ

Источник:www.spbdnevnik.ru

Просмотров: 915 | Добавил: Aleco | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Отличная статья! Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017