Греческая молодёжь
Вторник, 26.09.2017, 06:46
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Aleco, klassik 
Форум » Греческий форум » Греческая культура и быт » Традиции (традиции ипразднования греков)
Традиции
AlecoДата: Среда, 11.06.2008, 12:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВА И НОВОГО ГОДА В
ГРЕЦИИ.

Рождественские праздники

Период с 25 Декабря до 6 Января называется в Греции Двенадцатидневными Праздненствами ( ΔΟΔΕΚΑΗΜΕΡΟ ΕΟΡΤΩΝ) Он начинается с праздника Рождества 25 Декабря и заканчивается праздником Богоявления 6 Января. До IV века нашей эры Рождество Христово и Богоявление праздновались вместе 6 Января. Позднее они были разделены, чтобы придать особое значение каждому из праздников.

25 Декабря праздновался как день зимнего солнцеворота во многих культурах. Отмечался поворот солнца к весне и особенно популярен был праздник бога Митры, заимствованный греками из персидского пантеона. Впоследствие христианской церковью было принято решение отмечать Рождество Христово именно в этот день, чтобы заменить традиционные языческие праздненства.

Обычай украшать дерево свечками в день зимнего солнцеворота существовал еще в античности. Дерево символизировало собой единение Подземного царства мертвых, Земли и Неба . Корни дерева означали Подземное царство, ствол Землю, а ветви протянутые вверх Небо. Зажженые свечки которыми украшалось дерево символизировали свет посылаемый с Неба на Землю и Царство Мертвых. Дерево это носило в Античной Греции название древа Жизни. Впоследcтвие в христианскую эпоху традиция эта была потеряна, и в Греции создалась традиция украшать свечками и конфетами деревянный кораблик – он украшался в день Святого Николая 6 Декабря.

Рождественское дерево в его современном виде пришло в Грецию вместе с баварским королём Отоном, поставленным на престол Греции европейскими державами после её освобождения от турецкого ига. Интересно как древнегреческая традиция послужившая источником европейской вернулась снова в виде европейского нововведения. Надо заметить что это произошло не только с рождественским деревом .Очень часто то, что считалось *европеизацией* Эллады после её освобождения от турецкого ига , имело своим корнем именно античную греческую культуру, заимствованную европейцами – и происходило просто обратное заимствование.
Надо отметить что во многих местах, особенно на близких к морю, даже после введения традиции Рождественской елки продолжался украшаться кораблик – его можно увидеть и сейчас на многих греческих островах в рождественские праздники.

 
AlecoДата: Среда, 11.06.2008, 12:21 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Христопсомо (Χριστόψωμο) – Хлеб Христов.

Традиция приготовления Хлеба Христова продолжает соблюдаться достаточно широко хотя и не повсеместно. Его приготовление требует большого внимания и благоговейного отношения. Он печется накануне Рождества, изпользуются особые дрожжи из сухого базилика. На всегда него наносится изображение креста он может быть украшен чем-то еще.
В день Рождества за празничным столом глава семейства берет Хлеб Христов, наносит на него знамение креста и ,преломив его, раздает всем членам семьи и приглашенным. Это символизирует тот момент на Тайной Вечере когда Христос, преломив хлеб, раздал его ученикам, совершив Первое Причастие.

 
AlecoДата: Среда, 11.06.2008, 12:22 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Празднование Нового Года

В каждом городе-государстве древней Греции Новый год начинался в разное время. У большинства это был июль-август – период сбора урожая В Афинах первым месяцем года был Экатомвеон, который длился с 15 июля до 15 августа, в Дельфах Апеллеон (июль-август), в Епидавре Азосион, также покрывавший июль-август. Но скажем на Родосе год начинался с месяца Фесмофорион (октябрь-ноябрь).

В 46 году до н.э., когда Греция уже входила в состав Римской империи, римский император Юлий Цезарь объявил что год будет начинаться с первого дня месяца Января в честь мифического бога Януса. Янус был покровителем мореплавателей и торговцев. До этого нововведения новый год в Риме начинался в марте. Первый день каждого месяца назывался в Риме calendae – календа, слово это происходит от латинского глагола calare – призывать, которое в свою очередь произошло от греческого καλώ. В первый день каждого месяца правители в Риме призывали народ на площадь и объявляли ему свои важные решения . У греков не было календ, и в латинском языке сложилось выражение *отложить до греческих календ*, что значило – до неопределенного срока. Выражение это перешло во многие европейские языки.

Первый день месяца назывался в Греции нумини‘я (νου-μηνία), от неос минас (νέος μήνας). В Византии он назывался архиминия‘ (от αρχή του μήνα – начало месяца), а первый день года - архихрония’ (αρχή του χρόνου – начало года). С подходом Нового Года в Греции можно повсюду увидеть группы детей, заходящии во все дома, магазины, офисы, постукивающих железной палочкой по железному же треугольничку, который они держат в руках и радостно горланящих песенку начинающуюся с - Калиминия‘, Калихрония’! Это новогодняя ка‘лада – пожелание счастливого Нового года, за которое дети ждут от вас денежного вознаграждения – не дать хотя бы мелкую монетку равносильно оскорблению. Это дни которых дети ждут, потому что они дают им возможность крупно пополнить свои денежные запасы. Тот кто не слишком смел, чтобы обойти с друзьями все близлежащие дома и магазины, непременно исполнит каладу своим родителям, бабушкам и дедушкам, и близким соседям – и соберет хоть какой-нибудь денежный улов.

Обычай этот живет многие тысячелетия – он так же был заимствован римлянами из Древней Греции. Там дети держали в руках ветку оливкового дерева или лавра, украшенную плодами и кусочками белой шерсти – так называемую ересиони – от έριο (шерсть- др.греч.), тоже обходили все ближайшие дома, желая всем удачи – и им давали за это подарки. В византийскую эпоху они держали в руках ветки, зажженые фонарики и украшенные кораблики, тогда же вошел в обиход три‘гоно (Τρίγωνο), тот самый железный треугольничек, по которому дети постукивают создавая музыкальное сопровождение своей новогодней песенке. Нужно отметить что в Византии церковный новый год начинался 1-го сентября и заканчивался 31 августа. Но впоследствии когда в 10м веке наступление Нового года тоже стало отмечаться с 1-го января, чтобы придать важность этим дням и в церковном календаре, 1-ое Января стало отмечаться как праздник Обрезания Господня и день памяти очень любимого народом святого – Святого Василия.

 
AlecoДата: Среда, 11.06.2008, 12:22 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Василопита
В этот день приготовляется васило‘пита – пирог в которой запрятана маленькая монетка. Он разрезается во время новогоднего праздненства, и тому, кому попадется монетка, считается что будет и удача в этом году. Обычай этот имеет корни из античных времен. Во время Кро‘ния (Κρόνια) – праздника бога времени Кроноса (Хроноса) в Древней Греции, который перешел потом в Сатурналии Древнего Рима, делались сладости и пирожки, в которых прятались монетки, и счастливым считался тот, кому она попадется.

Христианская традиция сделала свою интерпретацию этого обычая. По её преданию, когда Кесария в Каппадокии, где святой Василий был епископом была осаждена врагами, он сделал сбор денежных средств и драгоценных украшений, чтобы предложить их неприятелю как выкуп и прекратить осаду. Неприятели же в итоге ушли сами. и тогда святой приказал испечь много пирожков, в каждый из которых запекались монеты или драгоценности, и раздать их бедным людям.

Василопиты с монеткой продаются в конце декабря во всех магазинах, супермаркетах и булочных Греции – но конечно же самой хорошей считается домашняя.

 
AlecoДата: Среда, 11.06.2008, 12:22 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
13ая зарплата

В Древнем Риме 1-го Января вступали в должность консулы и существовала традиция давать им денежные подарки. Впоследствии в этот день римские правители стали давать денежные суммы всем своим подчиненным. С переносом столицы Римской империи в Византию обычай этот перешел и туда. По Римской традиции в эти дни закрывались школы и учителя получали филодо‘рима(φιλοδώρημα) –денежную сумму в подарок. Таким образом традиции новогодних выплат – 13ой зарплаты, принятые сейчас во многих странах, имеют римо-византийское происхождение.
В Греции в конце декабря дополнительную сумму месячного заработка получают все государственные служащие , но и все частные службы считают своей обязанностью выплатить её своим работникам. Во всех такси в эти дни рядом с таксометром приклеены бумажки с указанием суммы δώρο (до‘ро) – подарка, который вы обязаны заплатить плюс к тому, что настучал таксометр. Какой то до‘ро вы обязаны выплатить в эти дни всем, кто работает на вас – скажем помощницам по дому. В сущности почти вся сумма того, что выплатят вам, может разлететься на то, что должны выплатить вы.

 
AlecoДата: Среда, 11.06.2008, 12:23 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Праздник Богоявления 6 Января.

С праздником Богоявления заканчивается период Двенадцатидневных праздников. Он символизирует первое явление Христа миру и крещение Его в Иордане Иоанном Крестителем. В Греции Феофани‘я (Богоявление) называется еще Τα Φώτα (Та Фо‘та – Свет) – Свет, явленный Христом миру. В этот день происходит также освящение воды в церквях. Также согласно обычаю в этот день священник бросает крест в ближайший водоем – реку, озеро или море, и множество пловцов бросается за ним – тому, кто первым поднимет его, считается что будет способствовать удача.

На протяжении всех Двенадцатидневных праздников до дня Богоявления считается что кругом можно встретить многих калика‘нздаро ( καλικάντζαρος) – бесов, которые выходят на поверхность земли в день Рождества, чтобы вредить людям, и изчезают в день Богоявления. Во многих деревнях можно встретить ряженых, которые их изображают.

 
lunaruaДата: Суббота, 21.06.2008, 14:45 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Aleco)
ВасилопитаВ этот день приготовляется васило‘пита – пирог в которой запрятана маленькая монетка. Он разрезается во время новогоднего праздненства,

Василопита готовиться исключительно на праздник Святого Василиса (Василия). Он отмечаетсяв ночь с 13 января по новому стилю - у нас это "старый" новый год. wink и продолжается весь следующий день


per aspera ad astra
 
AlecoДата: Среда, 25.06.2008, 00:48 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
А что ещё вкусненькое есть?
Поделись
 
AlecoДата: Вторник, 23.06.2009, 00:42 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
А ещё всем кто хочет не прочитать а реально попробывать вкусную греческую еду.
милости просим на фестивали и греческие праздники типа Мега Юрты
 
Форум » Греческий форум » Греческая культура и быт » Традиции (традиции ипразднования греков)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017